Evaluación de MALDI-TOF MS para la identificación de levaduras patógenas oportunistas de muestras clínicas

Alexandro Bonifaz, Fernando Montelongo-Martínez, Javier Araiza, Gloria María González, Rogelio Treviño-Rangel, Alejandro Flores-Garduño, Alejandro Camacho-Cruz, Andrés Tirado-Sánchez

Resumen


La espectrometría de masas MALDI-TOF MS es una técnica rápida y sencilla para identificar microorganismos por análisis proteico. Se estudiaron 304 aislados de levaduras procedentes de micosis superficiales y profundas, con el objetivo de comparar tres métodos: convencional (bioquímico y morfológico), MALDI-TOF MS, y reacción en cadena de la polimerasa (RPC, método de referencia). Se estudiaron 24 especies con predominio de Candida spp y Cryptococcus spp. La identificación por método convencional fue de 258/304 cepas, mientras que por MALDI-TOF MS fue de: 277/304 cepas (84,8 versus 91,2%, p = no significativo). El coeficiente Kappa entre el MALDI-TOF-MS y la RPC reportó una excelente concordancia (0,99). La sensibilidad y la especificidad de MALDI-TOFMS para la identificación de levaduras patógenas oportunistas de muestras clínicas fueron de 94,6% y 99%; respectivamente. MALDI-TOF MS demostró ser una herramienta de alta precisión para la identificación de levaduras patógenas.

Palabras clave


MALDI-TOF MS; Espectrometría de masas; levaduras oportunistas; extracción corta; huella dactilar de masas

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