Bacteriemia por Pasteurella multocida asociada a alimentos compartidos con animal doméstico: Reporte de un caso

Alberto Navarro Navajas, Nicolás Ariza-Ordoñez, Camilo Barrera

Resumen


Las especies de Pasteurella multocida son reconocidas por ser de las más frecuentemente aisladas en la microbiota oral de animales domésticos y salvajes; por esto, están asociadas a infecciones de piel y tejidos blandos secundarias a mordeduras y rasguños. Las infecciones sistémicas son poco frecuentes, pero están asociadas a diseminación desde infecciones localizadas y algunos factores de riesgo asociados a inmunosupresión. Reportamos un caso de bacteriemia por Pasteurella multocida en un paciente de 88 años, relacionada con alimentos compartidos con su mascota; un mecanismo de producción de bacteriemia nunca antes descrito en la literatura.


Palabras clave


Pasteurella; Pasteurella multocida; bacteriemia; inmunosupresión; animales domésticos

Texto completo:

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Revista Chilena de Infectología

URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0