Vol. 35 Núm. 6 (2018): Diciembre
Comunicación Breve

Meningitis e hipoacusia por manipulación de carne porcina

Juan Moraga
Universidad Austral de Chile
Alberto Fica
Hospital Base de Valdivia; Universidad Austral de Chile
Braulio Navarrete
Hospital Base de Valdivia; Universidad Austral de Chile
Ruby Henríquez
Hospital Base de Valdivia; Universidad Austral de Chile
Claudio Navarrete Asenjo
Hospital Base de Valdivia; Universidad Austral de Chile

Publicado 2018-12-30

Cómo citar

1.
Moraga J, Fica A, Navarrete B, Henríquez R, Navarrete Asenjo C. Meningitis e hipoacusia por manipulación de carne porcina. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 30 de diciembre de 2018 [citado 2 de diciembre de 2025];35(6). Disponible en: https://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/334

Resumen

En Chile se han descrito ocasionalmente casos de meningitis zoonótica por Streptococcus suis ligados a criaderos de cerdos en el sur del país. Presentamos el caso de una mujer que desarrolló un cuadro de meningitis aguda bacteriana por este agente dos días después de manipular un cerdo faenado. No tenía crianza de cerdos ni visitaba granjas de animales. El diagnóstico fue establecido por el cultivo del LCR. Desarrolló una hipoacusia profunda que no mejoró a pesar del uso de corticoesteroides ni tratamiento antimicrobiano, sin otras complicaciones. La meningitis por S. suis es una condición emergente y ligada a porcinos en diferentes formas. La hipoacusia es una complicación frecuente con este agente.