Meningitis e hipoacusia por manipulación de carne porcina

Juan Moraga, Alberto Fica, Braulio Navarrete, Ruby Henríquez, Claudio Navarrete Asenjo

Resumen


En Chile se han descrito ocasionalmente casos de meningitis zoonótica por Streptococcus suis ligados a criaderos de cerdos en el sur del país. Presentamos el caso de una mujer que desarrolló un cuadro de meningitis aguda bacteriana por este agente dos días después de manipular un cerdo faenado. No tenía crianza de cerdos ni visitaba granjas de animales. El diagnóstico fue establecido por el cultivo del LCR. Desarrolló una hipoacusia profunda que no mejoró a pesar del uso de corticoesteroides ni tratamiento antimicrobiano, sin otras complicaciones. La meningitis por S. suis es una condición emergente y ligada a porcinos en diferentes formas. La hipoacusia es una complicación frecuente con este agente.

Palabras clave


Meningitis bacteria; Streptococcus suis; hipoacusia; cerdo

Texto completo:

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2019 Revista Chilena de Infectología

URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0