Vol. 35 Núm. 5 (2018): Octubre
Artículos de Investigación

Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos

Jairo Torres
Universidad Tecnológica de Chile INACAP; Universidad San Sebastián
Andres Voisier
Universidad San Sebastián
Ingrid Berríos
Universidad San Sebastián
Nicole Pitto
Universidad Tecnológica de Chile INACAP
Samuel Durán Agüero
Universidad San Sebastián

Publicado 2018-11-25

Cómo citar

1.
Torres J, Voisier A, Berríos I, Pitto N, Durán Agüero S. Conocimiento y aplicación en prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 25 de noviembre de 2018 [citado 25 de noviembre de 2025];35(5). Disponible en: https://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/245

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos en el hogar son consideradas una problemática nacional; sin embargo, existe poca información sobre hábitos de manipulación en el hogar. Objetivo: Determinar el conocimiento y aplicación de prácticas higiénicas en la elaboración de alimentos y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias en hogares chilenos. Material y Métodos: Se confeccionó una encuesta de 15 preguntas en formato google docs, se consultó sobre prácticas de manipulación de alimentos en el hogar y auto-reporte de intoxicaciones alimentarias. Resultados: Se encuestó a 2.024 personas. Noventa y seis por ciento elabora alimentos en el hogar; del total que lo hace, 88% de los encuestados considera importante las buenas prácticas de manipulación de alimentos en el hogar y 76% asegura saber sobre la contaminación cruzada. Más de 40% inicia su compra en los supermercados con productos lácteos y cárnicos, generando una pérdida de cadena de frío; 56% de los encuestados indica que descongelan los alimentos a temperatura ambiente. Con respecto a frutas o verduras, sólo 12,5% utiliza un desinfectante. Del total de los que elaboran alimentos en el hogar, 17% indica haber sufrido una intoxicación alimentaria y de éstas, sólo 64% asiste al médico. Conclusión: A pesar de que se considera importante las buenas prácticas de manipulación de alimentos en el hogar, estas prácticas no son ejecutadas.