Vol. 37 Núm. 5 (2020)
Carta al Editor

Recordando el síndrome de Reye en tiempos de COVID-19

Giancarlos Conde Cardona
Corporación Universitaria Rafael Núñez
Biografía
Neyder Contreras Puentes
Corporación Universitaria Rafael Núñez
Biografía
Michelle Ariana Polo Martínez
Corporación Universitaria Rafael Núñez
Biografía

Publicado 2020-11-04

Cómo citar

1.
Conde Cardona G, Contreras Puentes N, Polo Martínez MA. Recordando el síndrome de Reye en tiempos de COVID-19. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 4 de noviembre de 2020 [citado 11 de diciembre de 2025];37(5). Disponible en: https://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/794

Resumen

El síndrome de Reye fue descrito en 1963 como una sintomatología que causa alteración de la conciencia, fiebre, convulsiones, vómitos, alteración del ritmo respiratorio, alteración del tono muscular y reflejos alterados además de unos exámenes de laboratorio que demostraban aumento de la presión intracraneal, elevación de aspartato transaminasa, alanina transaminasa, niveles de amoníaco e infiltraciones de grasa hepáticay podía ser evolucionar hasta una encefalopatía mortal. Se relacionó poco después con el consumo de altas dosis de ácido acetilsalicílico, mayormente en población pediátrica por lo que una vez conocido esto, su uso disminuyó. Sin embargo, en estos tiempos, a raíz de la nueva pandemia debido al SARS-CoV-2 que ha impactado alrededor del mundo y sin un tratamiento directo contra este, el uso del ácido acetilsalicílico ha sido utilizado para aliviar síntomas relacionados con la infección pero que debido al pánico colectivo puede ser para muchos individuos sinónimo de prevención de la enfermedad y por lo tanto, podría reaparecer la incidencia del síndrome de Reye en tiempos de COVID-19. Es necesario que el personal de la salud recuerde la existencia del síndrome de Reye para sospecharlo en pacientes con la sintomatología que causa este síndrome.