Vol. 40 Núm. 3 (2023): Junio
Retrato Microbiológico

Bacillus amyloliquefaciens

Gustavo Enrique Saint-Pierre Contreras
Universidad de Chile
Biografía

Publicado 2023-06-30

Cómo citar

1.
Saint-Pierre Contreras GE. Bacillus amyloliquefaciens. Rev. Chilena. Infectol. [Internet]. 30 de junio de 2023 [citado 3 de diciembre de 2025];40(3). Disponible en: https://revinf.cl/index.php/revinf/article/view/1743

Resumen

Bacillus amyloliquefaciens (BA), pertenece al Filo Firmicutes, Orden Bacilllales, Familia Bacillaceae, Genero Bacillus (B subtilis, B anthracis). Es una de las bacterias más prometedoras para la promoción del crecimiento vegetal sin efectos secundarios nocivos en ellos. Es considerado un excelente agente fertilizante y a la vez un biocontrolador en agricultura. Los mecanismos de BA se han estudiado ampliamente en el ambiente de la investigación agrícola .  

BA es una bacteria aerobia Gram positiva, con forma de baston, formadora de esporas ovaladas, que se encuentra comúnmente en el suelo, el aire, los alimentos, como los productos lácteos en polvo. También ha sido utilizado como un probiótico en la industria alimentaria. No obstante, en los últimos años se han observado reportes de cuadro clínicos, particularmente sepsis en recién nacidos asociados al hallazgo en hemocultivos como único microorganismo a BA y endocarditis en caninos.