Publicado 2023-06-30
Palabras clave
Cómo citar
Derechos de autor 2023 Revista Chilena de Infectología

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Resumen
Bacillus amyloliquefaciens (BA), pertenece al Filo Firmicutes, Orden Bacilllales, Familia Bacillaceae, Genero Bacillus (B subtilis, B anthracis). Es una de las bacterias más prometedoras para la promoción del crecimiento vegetal sin efectos secundarios nocivos en ellos. Es considerado un excelente agente fertilizante y a la vez un biocontrolador en agricultura. Los mecanismos de BA se han estudiado ampliamente en el ambiente de la investigación agrícola .
BA es una bacteria aerobia Gram positiva, con forma de baston, formadora de esporas ovaladas, que se encuentra comúnmente en el suelo, el aire, los alimentos, como los productos lácteos en polvo. También ha sido utilizado como un probiótico en la industria alimentaria. No obstante, en los últimos años se han observado reportes de cuadro clínicos, particularmente sepsis en recién nacidos asociados al hallazgo en hemocultivos como único microorganismo a BA y endocarditis en caninos.
